SuperLady - Интересная собеседница!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » SuperLady - Интересная собеседница! » Дела на кухне » Бокалы для спиртного


Бокалы для спиртного

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Навигаторы вкуса и аромата
Какие же бокалы правильные? Общее правило таково: для красных вин нужны большие бокалы, для белых - средние, для крепких напитков - малые, ибо они должны подчеркивать не спиртовую составляющую, а фруктовый характер. Бокалы для вина имеют довольно широкое дно и суживаются в верхней части. Бокалы для красного вина обычно более округлы, для белого - более вытянуты. Ножка бокалов должна быть достаточно длинной, чтобы за нее можно было спокойно взяться рукой. Если же держать бокал иначе, на стекле неминуемо останутся следы пальцев, а вино согреется, что, как правило, нежелательно.

Идеальным материалом для бокалов считается тонкий и прозрачный неокрашенный хрусталь без гравировки: он позволяет лучше разглядеть вино и оценить цвет его «одежды». Однако материал все же не так важен, как форма.

Объем
Отдельно несколько слов посвятим объему бокалов. Для красных вин это 120-150 граммов, для белых - 65-90 граммов. Бутылка тихого вина разливается обычно на 8 бокалов. Но бокалы ни в коем случае не должны быть заполнены до краев: три четверти объема - и достаточно. Разлитое в бокалы вино, сразу начинает наполнять оставшееся место ароматами, причем слоями. Первыми поднимаются наиболее легкие запахи цветов и фруктов. Затем идут растительные, земляные и минеральные нотки. Завершают это ароматное «шествие» более тяжелые запахи алкоголя и дерева.

Бокалы для шампанского
Если говорить конкретнее, начнем с шампанского. Это самая простая задача - отличие «шампанских» бокалов от всех остальных общеизвестно. И все же. Такие бокалы, как правило, имеют емкость не более 170 мл. Наполнять их до краев нельзя. Примерно половина бокала - вот оптимальная норма для шампанского. Пить его следует не тотчас: ароматам нужно несколько секунд, чтобы раскрыться и поиграть. Для шампанского с указанием года урожая подают несколько более объемные бокалы, чуть-чуть суженные вверху. Истинные гурманы общепринятой форме часто предпочитают coupe de champagne - бокал в форме чаши. Конечно же, в этой чаше играет пузырьками самое дорогое, винтажное шампанское.

А вообще для «торжественного вина», как его называют французы, созданы сотни изысканных бокалов - над их дизайном во все времена, сколько существует шампанское, любили работать лучшие художественные умы. А самая известная форма, напоминающая флейту, называется flute. Из таких бокалов хорошо пить легкое свежее шампанское, сухое или брют, в будни и по большим праздникам. Бокал-праздник, как правило, создают из хрусталя Baccarat. Изящный рисунок ручной работы усиливает ощущение торжества. Бокал-флейту каждой из знаменитых марок никогда не спутаешь ни с какой другой. Скажем, у французской серии Flute a champagne Eve необычная ножка - полая внутри. Пузырьки поднимаются в таком бокале прямо под пальцами и это необыкновенно красиво. Бокалы Waterford блестят холодным серебристым блеском, а когда ими чокаются, наступает молчание, так как нужно послушать звон. Он очень нежный, мелодичный. Все это получается благодаря повышенному содержанию свинца в хрустале для этих бокалов.

Бокалы для коньяка
Бокалы для коньяка более объемные, слегка сужающиеся кверху. Принципиальная разница состоит в том, насколько они сужаются. Едва-едва, если предназначены для молодых коньяков категории V.S или V.S.O.P, и - заметно, если предстоит пить старый и благородный коньяк Х.О. Букет в этом случае дольше остается в бокале, лучше концентрируется на выходе и максимально раскрывается. Дегустаторы уважают пробовать лучшие коньяки из бокала, венчающегося довольно узкой «трубой», которая как будто «отпускает» жесткие спиртовые ноты и оставляет внутри тончайшие оттенки букета - фруктовость, полноту и утонченность.
Ароматы же молодого коньяка удовольствия от первого вдоха не прибавят, они агрессивны и сильно отдают спиртом. Следовательно, удерживать их на поверхности коньяка ни к чему, наоборот, надо им дать возможность поскорее оставить бокал. Но все же это не водка, емкость для которой вообще не должна удерживать запахи и потому либо прямая, либо даже раскрытая кверху. Ароматы даже самого молодого коньяка есть смысл удерживать. Таким образом, чем больше в коньяке спиртуозности, тем шире горло бокала. И наоборот.

Правильный объем бокалов для коньяков класса Х.О. и высококачественных бренди - 165 мл. Наиболее распространены шарообразные бокалы. Их вместимость колеблется от 70 до 400 мл. Коньяк наливают до уровня самой широкой части бокала. Пропустив ножку между пальцами и как бы обняв бокал раскрытой ладонью, можно помочь коньяку быстрее и полнее раскрыть свои ароматы.

А вот ягодные бренди согревать в ладонях не следует, их пьют охлажденными. Самые подходящие для них бокалы похожи на тюльпаны. Наиболее часто используются шарообразные емкости для бренди, так называемые снифферы (от английского sniff - нюхать), емкостью 420-840 мл. Существуют бокалы и большего объема (до 3000 мл), однако они скорее способствуют рассеиванию букета, чем его концентрации, кроме того, значительная часть коньяка в них теряется, размазываясь по стенкам. В последнее время все чаще востребованы небольшие бокалы (до 180 мл) с расширенным дном и вытянутой верхней частью. Порции бренди в них колеблются в пределах от 20 (для элитных марок) до 50 мл.

Бокалы для сухих вин
При огромном разнообразии вин, все соответствия форм и содержания так сразу и не упомнишь. Но общие правила просты. Так, молодым легким сухим винам лучше всего соответствуют бокалы среднего объема - порядка 200 мл формы «шардоне». Слегка суженные края не удерживают ароматы дольше необходимого, а правильно подобранный объем позволяет им быстро подниматься, чтобы явить себя в самом выгодном сочетании.

Вина из прохладных регионов, а это немецкий и эльзасский рислинг, совиньон блан из долины Луары, шардоне из Северной Бургундии и так далее, обладают более высокими кислотностью и минеральностью, что требует бокала, который сильнее сужается кверху. Благодаря этому сужению вино концентрируется на кончике языка: напомним, он ответственен за сладость, а в данном случае подчеркнуть ее совсем нелишне.

Чем южнее родилось вино, тем оно более маслянистое и менее кислотное. Для такого вина бокал в качестве навигатора должен выполнять практически противоположную миссию: миновав кончик языка, оно должно соприкоснуться с рецепторами, ответственными за восприятие кислоты. Пример: в отличие от вин Северной Бургундии, вина Южной Бургундии полнее открываются в округлом бокале с широким «входом», из которого вино попадает на чувствительные к кислоте зоны языка, дополнив нежной кислинкой богатую гамму вкуса.

Шираз тоже можно пить из таких бокалов, но здесь все на любителя: приятную сладость во вкусе, тонкий и богатый букет лучше подчеркнет «северная» разновидность бокалов с зауженным входом.

Вообще, красные вина, с чрезвычайно богатым букетом, тельные, «выбирают» бокалы с большой чашей, чтобы выявлять кислоту, а не ослаблять ее вкус, поскольку эти вина подвергаются молочнокислой ферментации. Ни в какой другой емкости они столь полно не раскроют все свои сокровища, не ошеломят. Пить бордо или красное бургундское из иных бокалов - кощунственно.

Сухие розовые вина «любят» бокалы со слегка раскрытыми краями, похожие на распустившийся тюльпан. Свежий виноградный аромат и характерные ноты красных ягод и соснового леса полнее раскрываются на кончике языка.

Бокалы для портвейна
Бокалы для портвейна по форме напоминают «бордоские», но это как уменьшенная копия. Портвейну большой бокал совершенно не подходит. 160 мл - вот оптимальный объект. Округлость бокала для портвейна может даже принимать форму шара, но тогда возникает опасность проявления ненужной в данном случае кислотности и терпкости. В то время как лишь слегка суженные края бокала приведут к полной сбалансированности, дадут максимально ощутить этот удивительный союз крепости, фруктовости и кислотности.

Аналогичная задача - сконцентрировать фруктовость и подавить терпкость и запах спирта стоит перед бокалами для крепленых вин и хересов. Но эти бокалы более вытянуты в длину.

Бокалы для текилы

В последнее время Россия все охотнее пробует экстравагантные национальные напитки - их вес в торговом обороте постоянно повышается. Пожалуй, самой модной сейчас остается мексиканская текила. Сами мексиканцы традиционно пьют ее залпом из маленьких высоких стаканчиков, которые называют «лошадками». На подушечку внешней стороны левой ладони между большим и указательным пальцами брызгают сок лайма, а сверху насыпают на это место горку соли. Чтобы раскрыть рецепторы языка, смесь слизывают, затем одним залпом выпивают содержимое «лошадки» и без промедления закусывают лимонной долькой. Еще текилу хорошо запивать сангритой - это острый коктейль из томатного сока, сока лайма и мексиканских перчиков чили.

Бокалы для кальвадоса
Любители Ремарка обязательно пытаются полюбить воспетый им кальвадос.

Как большинство отличных дижестивов, кальвадос положено пить из «коньячных» бокалов, но это не так принципиально, как с винами: другие посудины не слишком меняют вкусовые качества и букет этого напитка. Например, вполне логично он пьется из бокалов для белого вина. Это очень удобно, поскольку кальвадос идеально подходит как для завершения трапезы, так и в момент перемены блюд.

Бокалы для граппы
А вот для граппы, которая давно облагородилась и перестала быть грубым самогоном из виноградного жмыха, существуют специальные бокалы - grappaglas, имеющие форму тюльпана с зауженной талией и совсем чуть-чуть раскрытыми краями. Это позволяет подавать очень узкий поток напитка на кончик языка. Подчеркнув фруктовость и минеральные составляющие во вкусе, такой бокал нейтрализует спирт в послевкусии, гармонизируя его с другими составляющими. Но и человек, пьющий граппу из коньячного бокала, вовсе не смешон. А еще граппой моют чашку из-под кофе: когда кофе выпит, в чашку бросают сахар, наливают граппу, размешивают и с удовольствием пьют.

Бокалы для вермутов
Полынное вино вермут в России прижилось давно, но далеко не все знают, что это неправильно - пить его из знаменитой «треугольной» коктейльной рюмки. Правильно - из стакана для виски.

Бокалы для виски
А сам виски из чего положено пить? Если судить по американским вестернам, то прямо из горлышка бутылки. Но это не так. Виски положено наслаждаться, и нет для этого процесса более подходящей емкости, чем низкие, с широким и толстым дном фирменные стаканы «тублерс». Именно они дают возможность наиболее полно ощутить жгучее и пряное послевкусие, именно они прекрасно раскрывают неповторимый аромат, именно из них каждый глоток не похож на предыдущий. Кстати, лед и содовая хороши не ко всем виски - солодовый лучше пить в чистом виде.

Бокалы для рома
«Напиток пиратов» ром принято подавать в бокалах «old-fashioned» с толстыми стенками и совсем толстым дном, причем обязательно с добавлением льда и желательно с кусочком лимона. Впрочем, способов употребления рома очень много и узнать наиболее полную информацию можно у Эрнеста Хемингуэя, перечитав практически все собрание его сочинений, через которые любимый напиток писателя проходит «красной нитью» - от способов производства до способов употребления.

Бокалы для водки
Какой сосуд более всего приемлем для водки, всем известно: любой. Однако если пить ради процесса, получая от него удовольствие, то это должна быть узкая рюмка, которая направит горючую жидкость в наиболее правильные места полости рта.

А сколько видов бокалов у вас дома? Важно ли вам соблюдать правила соотношения вида спиртного и бокала?

Теги: бокалы для спиртного

0

2

Дома найдутся бокалы под любой "горячительный" напиток! Для меня важно чтобы каждый напиток был в "своем месте"

0

3

Жена написал(а):

Для меня важно чтобы каждый напиток был в "своем месте"

классно. А у меня только для шампанского, в который мы пьем и вермут и коктели. Два бокала для виски, и фужеры под ликер, ну и конечно стопочки для водки. Хотела еще бокалы для мартини купить, а то частенько его пью.

0

4

Имеются и для

kotenok написал(а):

шампанского

и для

kotenok написал(а):

водки.

и для мартини и вина.

0


Вы здесь » SuperLady - Интересная собеседница! » Дела на кухне » Бокалы для спиртного


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно