Какие продукты должны быть в меню маленького ребенка, чтобы гемоглабин в крови был нормальным.
Особое внимание следует уделять сбалансированному питанию малыша, т.е. в его меню нужно ввести продукты, богатые железом: особенно мясные продукты( телятина, крольчатина, нежирная свинина), субпродукты (печень, язык), рыбу. Вкупе с мясными продуктами усиливается и всасывание железа из пищи растительного происхождения: капусты, моркови, яблок, шпината, зелени петрушки, лука- порея, салата. Улучшают всасывание железа и кислоты, витамин С, фолиевая кислота. Поэтому необходимо обогатить рацион крохи соками ( гранатовый, яблочный, персиковый, грушевый, томатный), настоем шиповника и, конечно, свежими или сухофруктами (яблоки, темный виноград, гранат, изюм, чернослив, курага). Из круп нужно отдавать предпочтение гречневой.
Параллельно необходимо уменьшить в рационе малыша количество молочных продуктов (молока, кефира, творога и т.д.), блюд, содержащих большое количество грубых волокон (геркулесовая каша, черный хлеб), и чай. Также надо помнить что причиной низкого гемоглобина может быть не только алиментарный (пищевой) фактор, но и состояние здоровья малыша. Поэтому ребенок обязательно должен наблюдаться у лечащего врача- педиатра или геиатолога, который в зависимости от причины, степени тяжести заболевания и возраста крохи подберет индивидуальное лечение и диетологические рекомендации.
Теги: питание малыша, сбалансированное питание, продукты