Услышала на днях про йогуртницую. Теоритически знаю что для крохи можно делать там не только йогурт но и кефир. И слышала, что это намного полезнее, чем покупное. У кого-нибудь есть такая? Какое у Вас мнение и какую лучше купить? Что необходимо потом для йогуртов?
Йогуртница
Сообщений 1 страница 22 из 22
Поделиться22009-02-13 10:48:53
Йогурт в домашних условиях? Легко!
Что необходимо знать о йогуртах?
Впервые йогурт был приготовлен в Болгарии в 1430 году. Слово "Jaurt" с его производным "Jugurt" были синонимом "долгой жизни", и в течение столетий играли важную роль в диетическом питании и гастрономии. С диетической точки зрения, йогурт имеет ясные преимущества перед молоком. Прежде всего молоко ферментируется под воздействием молочных бактерий и становится более легкоусвояемым. Затем молочный сахар - лактоза в процессе ферментации преобразуется в молочную кислоту - мощный антисептик, способный уничтожить все вредные бактерии.
И последнее, другая группа бактерий производит витамины группы В, жизневажные для правильного обмена вашего организма. Йогурт также содержит легкоусвояемые протеины и кальций, а принимаемый во время курса лечения антибиотиками восстанавливает баланс в организме.
По всем вышеупомянутым причинам, рекомендуется употреблять йоугрт для людей любого возраста, для детей начиная с 10-месячного возраста.
Азбука йогурта
Йогурты производят путем ферментации молока, под воздействием фермента (культуры молочных бактерий) и тепла. Для получения йогурта важно, чтобы молоко имело оптимальную температуру - не было горячим, и не было холодным, данные условия должны выдерживаться в течение опредленного оптимального периода времени. Ваша йогуртница обеспечивает выполнение этих двух важных условий. Для приготовления йогурта Вы можете приобрести сухую закваску в пакетиках или использовать в качестве закваски любой "живой" йогурт (йогурт, который не подвергался термической обработке и в котором живы культуры молочных бактерий).
Какое молоко можно использовать?
Используйте любое молоко, какое вам нравится. Обязательно вскипятите и охладите до комнатной температуры перед добавлением закваски. Йогурт приготовленный из свежего или стерелизованного молока с добавлением сухого молока получается более густой и жирный. Для получения густого йогурта с меньшей жирности используйте стерилизованное молоко длительного хранения. Мы предлагаем Вам попробовать различные виды молока, для достижения вкуса максимально подходящего вашей семье.
Приготовление сладкого йогурта
Вы можете добавить сахар, либо когда едите йогурт, либо во время приготовления, добавив сахар в молоко во время смешивания молока и закваски. Смешивание производите миксером до полного растворения сахара. Вы можете также использовать заменители сахара, если вам нельзя употреблять сахар. Количество сахара завист от вашего вкуса, но 1-2 чайных ложечек (на баночку обычно достаточно).
Очистка
Никогда не погружайте йогуртницу в воду. Достаточно протереть губкой части устройства, чтобы удалить загрязнения.
Рецепт приготовления обычного йогурта (без добавок)
Приготовление с обычной закваской
1. Налейте половину объема молока в емкость для смешивания.
2. Добавьте закваску. Тщательно перемешайте.
3. Добавьте оставшуюся часть молока.
4. Тщательно перемешайте смесь миксером.
5. Разлейте смесь по баночкам
6. Не накрывая баночки крышками поместите в йогуртницу
7. Накройте йогуртницу крышкой
8. Включите йогуртницу в сеть, нажмите кнопку.
ВАЖНО! С этого момента не перемещайте йогуртницу! При достижении необходимой температуры, йогуртница автоматически отключится, индикаторная лампочка погаснет.
Посмотрите на йогурт: если он жидкий, значит закваска не проснулась, поэтому повторите приготовление с шага 8. Если закваска хорошая, то йогурт готов к употреблению. До употребления свежеприготовленного йогурта охлаждайте его по крайней мере в теч. часа в холодильнике.
Приготовление с использованием в качестве закваски готового йогурта
Вылйте йогурт в емкость для смешивания, добавьте молоко и тщательно перемешайте миксером. Для получения более густого йогурта можно бобавить 4 ст. л. сухого молока в смесь при приготовлении. Приготовив йогурт одним из вышеуказанных способов, вы получите йогурт второго поколения. Полученный йогурт можно использовать при последующих приготовлениях йогурта - всего до 10 поколений.
Йогурты с вкусовыми добавками
Шоколадный, кофейный и карамельный йогурты
1 литр молока, 1 обычный йогурт или 1 пакетик сухой закваски, 3 ст.л. шоколадного порошка, или кофе, или цикория, или хлопьев карамели. Шоколад взбить с ? чашки теплого молока, затем добавьте йогурт или закваски. Хорошо перемешайте и добавьте остальное молоко, тщательно перемешивая. Перелить йогурт в баночки. Остальное за вас сделает йогуртница. Также можно сделать йогурты с кусочками ананаса или абрикоса, фруктовой цедрой или клубничным желе. Все зависит от вашего вкуса и желания!
Приятного аппетита!
Поделиться32009-02-13 10:49:55
Как приготовить натуральный домашний йогурт
Источник: VIBIRAEM.COM Как приготовить натуральный домашний йогурт
Для приготовления качественного йогурта в домашних условиях обычно ипользуют электрические йогуртницы, мы уже рассказывали о них в нашей статье « Как выбрать йогуртницу», в этой статье мы расскажем как приготовить домашний йогурт, если у Вас отсутствует электрическая йогуртница.
Итак...
1. Берете молоко и подогреваете его до 40-45 градусов. " Как определяется температура? Чистеньким собственным пальчиком. Должно ощущаться явное тепло, но не жжение."
2. Добавляете закваску - я добавляю йогурт. 2,5 ст.л. на литр. В качестве первой закваски можете позволить себе выбрать любой самый дорогой йогурт (лучше всего использовать «Данон»). Это необходимо только первый раз, далее в качестве закваски, можете использовать йогурт собственного приготовления.
Кстати Вы сможете проверить качество покупного йогурта на наличие живых биокультур. Если закваска из покупного йогурта не созревает в течении 5 часов, то у Вас есть повод сомневаться в наличие живых культур в данном йогурте, а следовательно и в рекламируемой от него пользе. Для справки: Согласно госстандарту йогурт должен содержать не менее 107 миллионов молочнокислых бактерий на один миллилитр продукта.
3. В зависимости от климата и емкости, в которой готовится йогурт, утепляете саму емкость. Если за окном у вас жара, выставляете на окошко закрытую кастрюльку и все. Я закутываю термос в утепленную кофту и заворачиваю его в плотный пакет. Некоторые в несколько слоев заворачивают просто кастрюлю или ставят ее на батарею. Некоторые ставят термос в термосумку или сумку-холодильник. По всякому можно извращаться. Цель - обеспечить ровное тепло молоку на 4-10 часов.
4. Оставляете молоко на 4-10 часов. За сколько приготовится - зависит от исходной температуры, ее поддежания, качества и количества закваски. У меня йогурт готовится за 5-6 часов. Больше - начинает кислить.
5. Проверяете переодически йогурт. Когда он будет готов - вы увидите сразу! Плотная белая масса с небольшим количеством сыворотки сверху.
6. Готовый йогурт кладете в холодильник. Там он доходит, и даже кислота, если ненамного передержали в тепле, пропадает.
7. Если хотите сделать творожок, вам необходимое следующее: сито, емкость, на которую сито можно приспособить, и плотные бумажные полотенца. Застилаете сито полотенцем, и выливаете туда йогурт. Постепенно сыворотка проходит вниз, йогурт густеет. За 4-8 часов получается отличный творожок различной плотности.
Йогурт можно использовать для заправок, вместо сметаны, в индийской кухне он активно используется для заправок овощных и фруктовых салатов.
В творожок и йогурт можно добавлять подсластители разные, фрукты.
Можно экспериментировать с жирностью молока и закваски. Для детей и мужчин - пожирней. Для девушек, озабоченных стройностью, подойдет молоко с жирностью, стремящейся к нулю.
В отцеженной сыворотке остаётся значительная часть молочнокислого кальция, жёлто-зелёный цвет молочной сыворотки обусловливается наличием витамин В2 (фактора роста), в сыворотке находятся в растворенном состоянии альбумины и глобулины - ценнейшие молочные белки, витамин В1 и ряд других витаминов и микроэлементов. Сыворотка хорошо утоляет жажду её можно и нужно пить.
Сыворотку также можно использовать для выпечки, принимать с ней ванну для увлажнения кожи и даже вроде волосы в ней полоскать.
И еще одно предостережение...
Иногда для приготовления йогурта в домашних условиях используют сырое молоко, случайно скисшее при хранении в неблагоприятных условиях. Этого делать нельзя, так как из самопроизвольно скисшего сырого молока нежелательные микроорганизмы перейдут и в йогурт. Нельзя использовать для приготовления йогурта и случайно скисшее пастеризованное молоко.
Поделиться42009-03-25 14:48:03
fluffy_kitten, огромное спасибо за интересную информацию.
Поделиться52010-11-29 12:20:55
Информация интересная и занятная!!!
У меня нет йогуртницы и каких либо заквасок! Мне кажется можно и без этого обойтись!
Я готовлю из молока и обычной классической активии! на 1л молока необходима всего 1 ст.л.активии!!!!
Кипятите молоко, остужаете до 35-40градусов! В литровую банку ложим 1 ст.л. активии и помешивая добавляем теплое молоко! хорошо укутываете и ставите в теплое место!!! часов через 4-5 необходимо посмотреть на состояние нашего закисаемого продукта! если устраивает его густота и он хорошо отделяется от стенок банки, раскутываем и даем возможность остыть продукту! а затем помещаем в холодильник! Все продукт готов к употреблению!!! а если добавить варенье...ммммммм отличшнейший фруктовый йогурт!!!
Поделиться62010-11-29 12:28:22
Я конечно подумываю купить закваски и попробовать..... Но мне кажется это слишком щепетильное дело и требует очень много сил!
А так же читая отзывы по йогуртницам...не у всех получается и не всегда закваска срабатывает! Вот тогда очень обидно!!!
Поделиться72010-11-29 12:38:57
Я йогурт делала в термосе. Все тоже самое. Кипятишь молоко, остужаешь до 45 градусов, заливаешь в термос и туда закваску. астаиваешь и мммм, вкуснятина.
обычной классической активии
смотрела передачу, та что сдает продукты на экспертизу. Так сказали, что активия не соответствует стандартам.
Поделиться82010-11-29 12:48:28
а я не особо верю этим передачам!!!
Поделиться92010-11-29 12:50:24
а я не особо верю этим передачам!!!
а почему, думаешь, что реклама?
Поделиться102010-11-29 12:54:23
эти передачи рассказывали, что детская каша Малышка наша украинская тоже самая лучшая!!! А вы ее пробовали???
Поделиться112010-11-29 13:05:40
А вы ее пробовали???
не не пробовала. А активию пробовала и она мне нравится
Поделиться122010-11-29 14:51:40
активию можно заменить любым другим видом кисломолочной продукции! со сливок тоже очень вкусно получается! главное чтобы сливки были свежими и вкусными!
Поделиться132010-11-29 16:13:34
заменить любым другим видом кисломолочной продукции!
спасибо, буду знать и попробую.
Поделиться142011-05-11 22:10:34
У меня в хлебопечке имеется, готовится йогурт 4 часа, вкусный выходит, маложирный.
Поделиться152011-05-12 08:31:18
У меня в хлебопечке имеется
думаю, что это очень удобно. А что это за хлебопечка такая?
Поделиться162011-05-12 18:55:02
Я год, может чуть больше, назад выбирала из новинок турецкой фирмы, в ней можно и горячее(супы) готовить и вторые блюда, варенье варить и йогурт делать
Поделиться172011-05-13 09:03:24
Маруська, а можно по подробней
Поделиться192011-05-15 13:12:49
Обычным русским языком - это называется мультиварка! На нашем рынке есть разные фирмы.
Поделиться202011-05-15 16:45:52
Обычным русским языком - это называется мультиварка!
Не знаю как обычным, у нас главная функция и основная хлебопечка, а остальное добавочное)
Поделиться212011-05-16 14:30:13
Мультиварка – кастрюля с мозгами.
Мультиварка – это кастрюля с электронными мозгами. В зависимости от микропроцессорной начинки, мультиварка может выполнять большое количество функций: варить, варить на пару, тушить, выпекать и разогревать пищу.
Основные программы, встречающиеся практически во всех мультиварках.
Приготовление круп. Здесь все просто, засыпаем крупу, выбираем программу и мультиварка рассчитывает время. Степень распаренности каши регулируем количеством воды.
Приготовление на пару. Большое отличие от современных пароварок это наличие клапана. В пароварках, это обычное отверстие в крышке, что не позволяет регулировать давление и «плотность» пара – она всегда одинакова. В мультиварке клапан автоматический, выпускает пара ровно столько, сколько задумано программами. Автоматически отключается при выкипании воды.
Выпечка. В кастрюльку укладывается тесто и выбирается время выпечки. По истечению времени, мультиварка отключится.
Молочная каша. Приготовление каш основанных на молоке всегда требовало постоянное присутствие у плиты. С мультиваркой об этом можно уже забыть.
Тушение. Процесс аналогичен приготовлению в старых скороварках. Тот же клапан позволяет поддерживать повышенное давление, за счет чего кипение происходит при более низких температурах.
В данный момент, мультиварки только начинают свое восхождение к пику популярности. Несмотря на то, что они ровесники с хлебопечкой, хлебопечка достигла популярности у покупателей и производителей быстрее.
Лично для меня из опыта... всё должно быть по отдельности! отдельно йогуртница, отдельно хлебопечка, отдельно пароварка и тд! Хотя мультиварка - очень экономит финансы!
Поделиться222011-05-16 16:00:14
Нет, у меня нету...я о ней не так давно узнала и мне она не нужна..