Кутья (сочиво) из риса
Ингредиенты:
1 стакан риса
1,5 стакана кипятка
Способ приготовления:
Рис залейте кипятком, плотно накройте кастрюлю крышкой, варите на сильном огне – 3 минуты, на среднем огне – 6 минут и еще 3 минуты – на маленьком огне. Последующие 12 минут крышку не открывайте, чтобы рис настоялся на пару. В сочиво, приготовленное из риса, добавьте такое же количество ингредиентов, как в сочиво, приготовленное из пшеницы. Я в рисовую кутью обязательно добавляю изюм. Сначала тщательно изюм перебираю, запариваю в горячей воде на 5-10 минут, затем обсушиваю и смешиваю с кашей. В качестве подсластителя лучше всего использовать мед.
Кутья Бедная (из пшеницы с сытой)
Ингредиенты:
1 стакан зерен очищенной пшеницы (или пшеничной крупы)
Мед – 2 столовые ложки
Способ приготовления:
Пшеницу залейте холодной водой, варите до размягчения и откиньте на дуршлаг. Мед разведите водой 1:2 и этой смесью (сытой) залейте пшеницу, поставьте на слабый огонь, доведите до кипения и охладите.
Кутья Рождественская
В ночь перед Рождеством варят кутью, святят её в церкви и дети несут её своим крестным. В настоящее время в Рождественские традиции входит угощение кутьей соседей, знакомых, друзей и родственников, за что хозяева, отведав кутью, одаривают всех угощениями. Рождественская кутья символизирует, что, чем больше к тебе придет людей и принесет кутью, тем богаче будет год в твоей семье.
Ингредиенты:
1 стакан очищенной пшеницы
Конфеты леденцовые – на ваш вкус
Компот домашний с небольшими ягодами
Изюм 0,5 пакета
Мед 1-2 столовые ложки
Цукаты
Способ приготовления:
По этому рецепту готовят кутью в нашем районе. Для такой кутьи мы покупаем именно очищенную пшеницу - горновку, в крайнем случае, используем пшеничную крупу или рис.
Пшеницу хорошо промойте, залейте холодной водой и варите до готовности. Можете сделать жидкую кутью (именно с такой кутьей дети ходят в гости) или в виде каши (а такая ставится на стол).
Возьмите любой сладкий компот, с небольшими фруктами (вишней, клубникой), смешайте его с готовой пшеничной кашей, чтобы получилась жидкая масса. Добавьте туда мелко нарубленные леденцовые конфеты и мёд. Я еще добавляю туда кусочки мелко порезанных цукатов. Получается кутья – пальчики оближешь.
Точно также можно сделать пшеничную или рисовую кутью без компота. Сделайте кутью, как описано выше, но не добавляйте жидкость от компота. Изюм замочите на 10 минут в горячей воде, обсушите, все смешайте. Такую кутью выложите на блюдо и обязательно красиво украсьте мармеладом, леденцами, можно даже кусочками шоколада.
Кутья Богатая
Ингредиенты:
4 стакана пшеницы
0,4 стакана мака
0,4 стакана сахара
0,5 стакана изюма
0,5 стакана кураги
Любые орехи – по желанию
Коньяк – по вкусу
Мёд – по вкусу
Способ приготовления:
Пшеницу отварите до готовности. Мак замочите на 10 минут в горячей воде, затем процедите и разотрите с сахаром. В отдельной посуде замочите в горячей воде изюм и курагу на 20 минут. Затем сухофрукты обсушите, порежьте и смешайте с пшеницей, маком и орехами. Добавьте в кутью мед и немного коньяка по вкусу.